園の紹介   一日の過ごし方   保育園の一年   アクセス
園だより 給食だより 採用情報 リンク
決算報告   苦情処理体制   定款・各種規定   お知らせ
保育園の一日

4がつ   5がつ   6がつ
入園式 保護者会役員会
親子遠足 保護者会総会
園児内科検診
  親子遊具作り(3,4,5才児)
給食試食会 園児歯科検診
夏野菜の植付け
  九重山登山 プール開き
お泊り保育(5才児)
保育参観(4才児)
親子クッキング 交通安全教室
クラス懇談会

7がつ   8がつ   9がつ
写真   写真   写真
七夕まつり 夏祭り   小川遊び(カニ取り)
合川フェスタ
  プール納会
運動会リハーサル

10がつ   11がつ   12がつ
運動会 九重山登山キャンプ
飛行場遠足 冬野菜植付け
乳しぼり体験
  芋掘り
園児内科検診
園児歯科検診
親子遠足

クリスマスケーキ作り
クリスマス会
もちつき大会 みそ作り

1がつ   2がつ   3がつ
クラス発表会   節分 梅林寺へ観梅
クラス懇談会 保育参観
お茶会(5才児)
大宰府祈願
  ひなまつり
お別れ会 卒園式

〇その他
クッキング保育 年5回(3,4,5才児)
陶芸 年2回(4,5才児)
茶道教室 月1回(5才児)
英語教室 毎週月曜日(3,4,5才児)
和太鼓 毎週木曜日(5才児)
避難訓練、身体測定、誕生会、お弁当の日(月2回)

☆クラス懇談会について
写真
 0,1,2,3才児クラスでは、年2回のクラス懇談会を行っています(毎回90%以上の出席率です)。
 当日は、日頃の園での様子をスライドで伝えながら、子どもの発達についてお話をします。また保護者同士のコミュニケーションがとれるようにゲームを取り入れたり、育児についての悩みなどを話し合える場を設けています。
 4,5才児クラスは、年に1回ずつ保育参観と懇談会を実施しています。

保育参加について
写真
 年1回以上保育参加をお願いしています。
 働いているお父さん、お母さん方には毎日お忙しいとは思いますが、お子さんが保育園でどのように過ごしているか、ともだちと仲良く遊んでいるか、またどのようなものを食べているか、とても関心のあることだと思います。
 入園後しばらくしてから担任が保育参加のお誘いをします。是非お仕事の休みを利用し、保育園に来て頂き、お子さんと一緒に過ごしてください(ご夫婦での参加大歓迎!)。お子さんの様子は勿論、他の子どもたちの様子も見ることができます。そして給食をお子さんと一緒に食べていただき、その後、ご希望により園長との面接も実施します。
  なお、この二つの行事は、保育園が保護者の皆さん方と手を取り合って子どもたちをしっかりと育てていくためのものです。
〜涙が出ても笑顔に変える。そんな強い心を持って欲しい〜「笑顔の子」宣言
 当園では様々な行事があります。その目的は保育園での生活を楽しいものにすることは勿論のこと、生活習慣の自立をはじめ、体力をつける、協調性を養う、忍耐力を育てる。そして「やった!」という達成感、充実感を味わい、そして次のことに挑戦しようという意欲を育てることにあります。
 このことは毎日の保育を通じて得られるものであり、保育者の関わりの中で少しずつ身についていくものです。
 その結果が大きな行事である運動会やクラス発表会となり、子どもたちの生きる力になっていくと考えています。

少し困難なことでも挑戦していく運動会
写真
 数ある行事の中でも2大行事の一つ、運動会はお祭りでもなく、子どもの記録会でもなく、もちろん親のために運動会を開いているわけではありません。
 一人ひとりの子どもの成長に応じて少しだけ難しい課題を与え、何度もなんども練習してそれを乗り越え、少しずつ成功感、達成感を感じられるよう保育者が関わり、その子の成長を見守ることこそが重要であると私たちは考えています。

友達との協調性を養うクラス発表会
 子どもたちの表現活動を主体としたクラス発表会では、劇やオペレッタ、楽器の練習の中で、元気な声でセリフが言えるようになったり、役になりきって劇を盛り上げ私たちを喜ばせてくれたりします、またピアニカ等を友達同士で教え合うことで「思いやり」を身につけ、みんなで楽器を演奏し音を合わせることで協調性が育ちます。
 また、3,4,5才児では他のクラスの発表を見学します。その中で一定の時間、騒いだりしないで静かにしていることができる、また人の嫌がることをしない等「ルール」を守ることの大切さも身につけていきます。

園舎文殊 -monju-認可施設 社会福祉法人 文殊乳児保育園 住所:福岡県久留米市東合川7丁目6番地の10 TEL:0942-44-3388 FAX:0942-44-2643
copyright © 2007 monju nurseryschool All rights reserved.